OUTROS CORPOS E VIDAS: FAMÍLIAS ESCRAVAS NÃO-BRANCAS NOS SERTÕES DO RIO GRANDE (RIBEIRA DO ACAUÃ, TOTORÓ, SÉCULOS XVIII-XIX) - Santos, Matheus Barbosa (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
Investiga o fenômeno das dinâmicas de mestiçagens no Totoró e suas adjacências, ao longo dos séculos XVIII e XIX. Metodologicamente parte de revisão historiográfica, análise e transcrição de inventários post-mortem do sertão do Seridó. Partiu do pressuposto que o Totoró, situado na Ribeira do Acauã, não foi uma espacialidade constituída apenas por sujeitos livres e luso-brasílicos, desbravado e povoada apenas pela família Lopes Galvão, mas, também, por cativos não-brancos que constituíram núcleo familiar. Utilizando os pressupostos da História Quantitativa e Serial e da Micro-História, partindo do que foi analisado, constatou que o Totoró também foi um local formado e constituído por sujeitos e famílias de não-brancos, cativos, que também chegaram e povoaram este chão com seus descendentes, como é o caso das matriarcas Inácia, Tereza, Luiza e Maria.