DINÂMICA ECONÔMICA DA VILA DE ITAPEMIRIM-ES NO OITOCENTOS - Machado, Laryssa da Silva (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
Este trabalho pretende discutir a dinâmica econômica da Vila de Itapemirim ao longo do século XIX, quando a região viveu seu ápice social, político e econômico na província do Espírito Santo. Pretende-se traçar um perfil social e econômico desta localidade, onde se encontra atividades relacionadas a exportação e ao mercado externo, mas também intensas relações econômicas e sociais que visavam destinadas ao mercado interno. Para isso, o trabalho realizou pesquisa qualitativa com fontes primárias, com a utilização de documentos como a Lista Nominal da População de Itapemirim em 1833, Inventários post mortem e Testamentos, e Relatórios de Presidentes de Província, além de pesquisas bibliográficas. Essa dinâmica econômica envolvia membros da elite, cativos e a população mais empobrecida da região, uma vez que as questões econômicas, políticas e sociais se misturam.