ANÁLISES A PARTIR DE ARTIGOS, DISSERTAÇÕES E TESE PARA INVESTIGAR COMO AS MEMÓRIAS INFLUENCIAM AS IDENTIDADES CULTURAIS QUILOMBOLAS - Silva, Joana D'arc (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2023)
A pesquisa integrativa procura analisar obras que contemplem materiais, aportes teóricos e metodológicos em relação as temáticas quilombos, identidades, memória e história oral, afim de questionar e sanar a problemática: Como as memórias influenciarão na constituição identitária coletiva nas comunidades, levando em consideração os aspectos políticos, culturais e sociais nas sociedades quilombolas? Sendo assim, a temática sobre identidade se relaciona com os aspectos que as constituem como uma herança de significados ligados à construção de uma memória e de uma narrativa que certifique a ideia de pertencimento e desta forma tem valor no processo de formação e na manutenção da construção social mantida entre os indivíduos do seu grupo. A partir dos pontos destacados, as investigações serão postas em debates para entender os processos relacionais entre o objeto e lócus da pesquisa