POPPA DE BAYEUX: O PAPEL DE UMA MULHER FRANCA NAS RELAÇÕES POLÍTICAS ENTRE NORMANDOS, ESCANDINAVOS E O MUNDO CAROLÍNGIO - Dettmann, Matheus Brum Domingues (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2023)
Durante o século X, a Normandia se consolidou como uma importante força política no Ocidente medieval desenvolvendo importantes relações diplomáticas e tanto com o mundo franco quanto com populações escandinavas. Entretanto, o papel das figuras femininas na construção e estabelecimento destas relações costuma ser negligenciado. Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar como as mulheres exerceram um papel próprio na consolidação destes laços e alianças políticas, influenciando diretamente nas relações destes normandos com francos e escandinavos. Para isto, realizamos um estudo específico sobre Poppa de Bayeux, mãe de Guilherme Espada-Longa, o segundo soberano normando de Rouen, ou de modo mais preciso de sua representação na Historia Normannorum de Dudo de Saint-Quentin.