A INTERSECCIONALIDADE COMO APARATO TEÓRICO E METODOLÓGICO PARA A HISTÓRIA DAS MULHERES - Alves, Jessica Santana de Assis (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2019)
Este artigo tem como objetivo abordar as relações das categorias de gênero, raça e classe e sua articulação na análise histórica, mas precisamente na História das Mulheres. De maneira a compreender quais são as contribuições da interseccionalidade para a historiografia das mulheres. Isto é, como essa análise colabora para as atividades de pesquisa e para a reflexão teórica nesse campo. Para isso, abordaremos a introdução da categoria de gênero na análise histórica e as críticas tecidas a essa categoria a partir das inquietações do movimento feminista negro. Por fim, demonstraremos como as abordagens interseccionais contribuem para a historiografia das mulheres por meio de obras de Angela Davis (1981), Ana Maria Rios e Hebe Mattos (2004) e Giovanna Xavier (2012).