JUSTIÇA DO TRABALHO NAS USINAS E ENGENHOS DE PERNAMBUCO: RELAÇÕES DE TRABALHO NA ZONA CANAVIEIRA (1964-1965) - Andrade Teixeira Raposo, Cristhiane Laysa (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2019)
Este artigo discute a judicialização das relações de trabalho na zona canavieira de Pernambuco a partir da regulamentação e movimentos de organização dos trabalhadores rurais no Nordeste do Brasil. Utilizamos para esta abordagem a análise de processos trabalhistas impetrados contra engenhos e usinas da zona canavieira de Pernambuco na Junta de Conciliação e Julgamento instaurada na década de 1960. O acesso à justiça e aos direitos trabalhistas vai possibilitar a apropriação de novos mecanismos e espaços de luta no campo.