OS SENTIDOS DAS LEMBRANÇAS NA OBRA "O PARTIDO COMUNISTA QUE EU CONHECI: 20 ANOS DE CLANDESTINIDADE" - de Assis Soares, Ede Ricardo (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2019)
Nesse artigo apresentaremos algumas reflexões sobre o livro O Partido Comunista que eu conheci: 20 anos de clandestinidade, escrito pelo ex-militante do PCB, João da Costa Falcão (1919 – 2011), publicada no ano de 1988. Nesta investigação atribuímos nesse texto o conceito de sentido aos objetivos explícitos e implícitos na obra. Assim, entendemos que o livro apresenta, ao menos dois sentidos: o intelectual e o político. No primeiro entendemos que o livro fez parte de um projeto pessoal de consolidação no campo intelectual baiano e nacional; e no segundo entendemos que as memórias de João Falcão surgem como signos de resistência ao avanço do Partido dos Trabalhadores na esquerda brasileira.