O DISCURSO ANTIMANIQUEÍSTA COMO ELEMENTO DEMARCADOR DA IDENTIDADE CATÓLICA NA PRIMEIRA IDADE MÉDIA: AS REFERÊNCIAS NA OBRA CONFISSÕES (C. 397) DE AGOSTINHO DE HIPONA - dos Reis Veloso, Wendell (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2017)
No século IV conviviam diversas possibilidades interpretativas do credo cristão, assim como ocorreu também a paulatina aproximação entre os poderes políticos protocolares do Império Romano e o projeto de identidade cristã vencedor no Concílio de Nicéia. Partindo deste ponto de vista, este artigo, a partir da análise da obra agostiniana Confessiones, procura identificar os antagonismos utilizados no discurso católico afim de associar o cristianismo maniqueu ao suposto erro.Palavras-Chave: Agostinho de Hipona – Confissões – Maniqueísmo