História Social e Arquivos: breves considerações sobre os novos usos e apropriações - Coelho de Aguiar, Leandro (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Para Hebe Castro, a história social seria uma especialidade com problemas e métodos próprios, cujo problema central seria as reflexões acerca da constituição dos atores históricos coletivos, os comportamentos e relações entre os diversos grupos que formam as estruturas sociais. Diante deste aspecto é que se pretende chamar atenção acerca das mudanças de perspectivas e apropriações dos arquivos públicos, possibilitando pensá-los enquanto instituições construídas dentro de interações políticas e relações de poder no espaço e no tempo, devendo, para além de simples depósito de prova de uma “verdade”, ser também entendidos como possíveis objetos de estudo da História. Palavras-chave: História dos Arquivos – patrimônio documental – Escrita da história