Sobre a emergência de uma fidalguia coletiva em Biscaia - Abascal Sguizzardi Bilbao, Julian (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Nesse texto buscamos compreender as condições de existência para a emergência de uma fidalguia coletiva (também chamada pela historiografia de fidalguia universal) na região basca de Biscaia. Parte-se de questões suscitadas na legislação denominada Fuero Nuevo (1526) que estabelece o privilégio nobiliárquico (e suas prerrogativas) a todo indivíduo "natural" deste território. Além dessa fonte, mobilizar-se-á uma ampla rede documental colateral a ela, a qual propicia um contato com o campo discursivo, os lugares de fala e as práticas das nobrezas na Monarquia Católica. Palavras-Chave: Nobreza na Europa Moderna – Monarquia Católica – Fidalguia Coletiva