Negros clarins: flashes da militância negra e um periódico paulista (1928-1930) - Ferreira, Maria Cláudia Cardoso (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
O cenário é a cidade de São Paulo na década de 1920. O personagem: o líder José Correia Leite envolvido na confecção do jornal O Clarim d'Alvorada, voltado para a população negra, com circulação naquela e em outras cidades, entre os anos de 1924 e 1932. O episódio: a organização do Primeiro Congresso da Mocidade Negra Brasileira, cogitado pelos militantes do jornal para o ano de 1929, o que não aconteceu. Neste artigo, intentamos encená-lo de novo a partir da leitura atenta e crítica dos artigos sobre esse evento publicado naquele periódico.