Família Gusmão: do colégio jesuíta às ideias ilustradas do século XVIII - Albuquerque, Vanessa da Silva (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Este artigo é um desenvolvimento do trabalho realizado no curso de Mestrado, na linha de pesquisa referente à Política e Sociedade, pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Está em fase inicial, desta forma, serão apresentados o objeto, as perspectivas e a trajetória das pesquisas desenvolvidas, até o presente momento, sobre uma família de Santos da primeira metade do século XVIII que em apenas uma geração deixou de ser conhecida como Família Lourenço e passou a ser chamada de Família Gusmão.