"A morte anunciada": O papel da imprensa durante a epidemia de febre amarela na cidade do Rio de Janeiro em 1850 - Gonçalves, Monique de Siqueira (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
O artigo procura analisar o papel da imprensa especializada e não especializada durante o primeiro surto de febre amarela no Rio de Janeiro, em 1850. Propõe, deste modo, a análise da fonte impressa a fim de contemplar um projeto de legitimação acadêmica realizado pela medicina oficial, que por meio destes periódicos procurou se afirmar como detentora exclusiva do saber "científico".