Os governadores-gerais e a defesa do estado do Brasil - Júnior, Wilmar da Silva Viana (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
A defesa da colônia foi sempre uma matéria de alguma relevância para os quadros da administração metropolitana, seja porque a princípio, isto é, no século XVI, a manutenção da posse sobre a América portuguesa estava relacionada com a dominação portuguesa sobre o Atlântico Sul, e com o comércio realizado pelso portugueses com o Oriente; ou porque posteriormente se tornara o Brasil a principal colônia do Império ultramarino português e, portanto, a principal fonte de rendas metropolitanas. Considerando o fato de que o governador-geral era, apesar das discussões acerca da efetividade ou não do seu poder, a análise dos regimentos passados aos governadores-gerais do Estado do Brasil, apresentar algumas das atribuições destes para com a defesa da colônia.