Nação, espaço e ciência: marcos da trajetória instituição da sociedade de geografia do Rio de Janeiro - Cardoso, Luciene P. Carris (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
O artigo oferece uma síntese da trejetória institucional da Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro, no período compreendido entre a data de sua fundação (1883) e a realização do Primeiro Congresso Brasileiro de Geografia em 1909. A associação pretendia constituir um espaço intelectual privilegiado, voltado para o estudo e a prática do saber geográfico no Brasil.