A guarda negra e a capoeira carioca - Miranda, Clícea Maria Augusto de (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
O presente trabalho faz parte do projeto de dissertação de mestrado dentro da linha de História Política e tem como objetivo analisar a presença do negro no cenário político do período compreendido entre o fim da escravidão e a instauração do regime republicano, através do estudo da trajetória da Guarda Negra na cidade do Rio de Janeiro. Pretende também verificar de que forma sua perseguição e extinção efetuada pelo governo Republicano articulam-se ao fato de que tal grupo poderia representar algum tipo de resistência ao regime instaurado em 1889.