Banda de Música e participação política na Primeira República (Mariana, 1901-1930) - Costa, Manuela Areias (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Este estudo consiste numa análise das representações da banda "Sociedade Musical União XV de Novembro", do município de Mariana - MG, durante a Primeira República. Como procuraremos demonstrar, a banda, formada em 1901, tinha a intenção de propagar os ideais do Partido Republicano e era usada como canal de expressão e comunicação política. Para esse fim , recorremos ao conceito de "culturas políticas", compreeendendo a sociedade musical como um espaço de manifestação cultural e política.