A luta dos sovietes e o vislumbrar da anarquia: a repercussão da Revolução Russa na imprensa operária anarquista brasileira. - Gomes, Leandro Ribeiro (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Este trabalho busca apresentar uma síntese de uma pesquisa que estuda todo material que foi impresso e escrito, dentro de uma seleção de periódicos, nos jornais anarquistas do movimento operário brasileiro a respeito da Revolução Russa de 1917. São textos que expressam as visões e representações que os militantes anarquistas do movimento operário aqui do Brasil tiveram a respeito dos distantes eventos russos, que grande importância e influência passaram a exercer nos movimentos operários e revolucionários ao redor do mundo.