A Aurora Fluminense e o combate ao despotismo (1827-1831). - Silva, Janaína de Carvalho (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Apesar da adoção do liberalismo pela Constituição de 1824, despotismos diversos se faziam na política, instituições, cultura e sociedade geral do Primeiro Reinado. Contudo, a imprensa liberal, representada aqui pela moderada Aurora Fluminense, de Evaristo Ferreira da Veiga, procurava corrigir os prejuízos existentes. Os liberais moderados, do grupo de Evaristo, não propunham a democracia, mas também não estavam satisfeitos com a situação vigente no contexto. O presente trabalho aponta as principais queixas, denúncias e propostas apresentadas pelo redator.