Sociedades mercantis e as políticas de articulação comercial entre Pará e Mato Grosso (1790-1820). - Lopes, Siméia de Nazaré (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
A proposta dessa comunicação é analisar a formação de sociedades mercantis na cidade de Belém e as propostas das autoridades administrativas para estreitar as relações comerciais entre Pará e Mato Grosso de 1790 e 1820. A troca de correspondências entre os governadores das duas capitanias apresenta as discussões que pautaram e definiram a articulação comercial entre Belém e Vila Bela. Para além desse planejamento, será também discutido algumas ações concretas dessa articulação comercial entre essas duas áreas da América portuguesa.