Os perigosos Domínios de Hespanha: contatos e tensões na fronteira luso-espanhola da Capitania do Rio Negro (1780-1808) - Bastos, Carlos Augusto de Castro (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
A partir da década de 1780, Portugal e Espanha organizaram comissões demarcadoras para definir as fronteiras de suas possessões americanas. Embora as demarcações estreitassem o intercâmbio de informações entre autoridades, essa aproximação também gerou desconfianças. Em relação à Capitania do Rio Negro, as autoridades temiam o avanço militar dos espanhóis e a perda territorial. Nesse artigo serão discutidas as leituras e ações políticas das autoridades portuguesas quanto às possiveis ameaças representadas pela aproximação com os domínios espanhóis no continente.