Eduardo Prado: Um Monarquista em Tempos Republicanos - Gomes, Amanda Muzzi (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Sem estimar consideravelmente os métodos do Império, Prado amava o trono imperial pela antiguidade que lhe davam, não os anos, mas a hereditariedade, a continuidade histórica, como ramo mais poderoso e mais frutífero do velho tronco colonial que apodreceu [...]. Com o desaparecimento do Império ele temia o desaparecimento do velho Brasil, de sua sociedade esmerada e culta, dos seus costumes graves e doces, da sua disciplina social, da sua segurança legal, da sua harmonia econômica, da sua autoridade entre as nações, de toda aquela ordem famosa que o erguia na América como o representante mais alto da civilização latina.