“O preclaro brasileiro” — a memória perpetuada do jornalista José Carlos Rodrigues (1844-1923) - Junqueira, Julia R. (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Em maio de 1915, no Jornal do Commercio, José CarlosRodrigues, através de um discurso autobiográfico, despedia-se desseperiódico, que esteve sob a sua direção durante 25 anos. Por meio daalocução, o jornalista não apenas relembrou os tempos em quecomandava um dos principais órgãos do país, mas também delineou oregistro de sua memória. Pois bem, no presente texto se abordarácomo tal fala serviu de subsídio para que biógrafos perpetuassem umamemória já elaborada pelo próprio biografado.