O decote, o Canhão e a Fila Negra – Possibilidades de Interpretação do Brasil em Diário Íntimo de Lima Barreto - Martins, Eliete Marim (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Lima Barreto foi apontado pela crítica literária como umescritor de pouca preocupação estética, pois deixava resvalar muitodos seus dramas pessoais. Como parte desses apontamentos, AntonioCandido, analisando trechos autobiográficos do escritor, observadados de criação estética em meio aos escritos pessoais. Partindo daobservação de Candido, são analisadas três passagens de DiárioÍntimo. Lima Barreto falava da sua vida e saltava para o coletivo. Demaneira engajada, vestia o dado histórico de imagem e linguagemtípicas da arte.