A marca da religiosidade nos jornais de José da Silva Lisboa - Azevedo Jr., Pedro Gonçalves de (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
José da Silva Lisboa estudou na Universidade de Coimbra, onde se formou em Leis (Direito Civil) entre 1774 e 1779. Por essa época, a sociedade portuguesa sofria a influência da Ilustração, mas paralelamente , preservava em sua cultura o peso da religião e de certas práticas do Antigo Regime, como a valorização da nobreza e dos privilégios. Dificultava assim, a assimilação de um liberalismo mais radical.