A formação da classe ferroviária: as luzes do progresso nos trilhos da Estrada de Ferro Nordeste do Brasil - Lemos, Cesar de Miranda e (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
A História da Estrada de Ferro Nordeste do Brasil (E.F.NOB) pertence ao longo percurso histórico de formação da classe ferroviária por conseguinte, se fez como parte dessa longa trajetória, antecedendo o advento da República, e presente à sua fundação e no processo de sua afirmação, sendo a construção da E.F.NOB, um capítulo importante dessa experiência social e política que demarcamos como a formação da Classe Ferroviária Brasileira.