Guia de fontes sobre a Inquisição - Nogueira; Moreira Jr., André Luís Lima; Diógenes Antonio (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
O Núcleo de Estudos Inquisitórios (NEI) sob a orientação dos professores da UERJ/FFP; Célia Tavares, Daniela Calainho e Pedro Marcelo; surgiu em 1996 com o objetivo de fomentar pesquisas e discussões acerca da atuação e funcionamento dos tribunais do Santo Ofício, tanto no que se remete a metrópole (Portugal)quanto a sua inserção em áreas coloniais-principalmente Brasil.