GÊNERO E RESISTÊNCIA: CONSIDERAÇÕES SOBRE O 1° ENCONTRO NACIONAL DAS MULHERES DO MST - ADORYAN MACHADO, MARIA LUIZA; LIMBERGER, RAFAELA (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
O presente ensaio tem como objetivo traçar a historicidade do 1° Encontro Nacional das Mulheres do Movimento Sem Terra (MST) e sua relevância para os estudos de gênero. Através do método qualitativo, analisaram-se documentos de áudio e vídeo de livre acesso, incluindo entrevistas com integrantes do MST. Compreende-se que o tema de discussão de gênero neste movimento social organizado e o protagonismo das mulheres do campo formam um cenário histórico relevante e que segue em (des)construção, considerando as pontes construídas interpaíses para disseminação das ações realizadas pelo MST ao longo do tempo. A análise detalhada destas dinâmicas destaca a complexidade e a riqueza das experiências das mulheres envolvidas, contribuindo significativamente para o entendimento mais amplo das questões de gênero no contexto de movimentos sociais.