MUNDANAS E VALENTÕES: TRABALHO, MORADIA E VIOLÊNCIA NO COTIDIANO DE PROSTITUTAS EM MACAPÁ, DÉCADA DE 1950 - Souza da Silva, Amanda Cristina (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
Em Macapá, a interação entre os gêneros se destacou por emoções como amor e amizade, bem como companheirismo, mas também foi marcada por sentimentos negativos como ódio e ciúmes, além de episódios de violência. O objetivo desse texto é analisar as sociabilidades das prostitutas em Macapá na década de 1950, identificar quais eram as relações sociais construídas entre elas e os demais trabalhadores da cidade e como era o cotidiano da prostituição marcado por trabalho, amizade, amores, boemia e violência. A metodologia é baseada na leitura e análise de três processos judiciais de lesões corporais, utilizamos esse tipo de processo porque ele evidencia o contexto de violência em que essas trabalhadoras estavam inseridas em Macapá.