Centro urbano: o palco das memórias e dos lugares - Pereira de Sousa, Ítalo; Zerbone Alves de Albuquerque, Mariana (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
Mudanças nas estruturas sociais foram recorrentes no decorrer da história da sociedade. Diante de cada reestruturação que ocorre, as cidades se transformam, passando a oferecer mudanças e permanências em seu espaço. Nessas mudanças, pensa-se na ideia de lugar, conceito oriundo da Geografia, assim como na discussão sobre memória, essa sendo colaboração da História. Para visualizar de forma prática a relação existente entre esses conceitos, a cidade emerge como objeto de estudo, sendo um dos palcos para a formação das memórias, assim como também dos lugares. Nesse sentido, o presente artigo busca compreender o elo entre as memórias dos lugares e os lugares de memória através da luz de concepções da História e da Geografia.