ALIMENTAÇÃO, FOME E TUBERCULOSE ENTRE OS OPERÁRIOS TÊXTEIS DE FORTALEZA (1933 – 1955) - Neto, José Cleudon Oliveira (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2023)
Buscamos, na presente pesquisa, analisar a relação entre as condições de alimentação dos operários têxteis de Fortaleza e o processo de adoecimento por tuberculose, durante os anos de 1933 à 1955. Sendo o setor têxtil o maior segmento industrial da época na cidade, as fábricas têxteis contavam com a maior quantidade de operários de Fortaleza. Nesse sentido, é de importância para nós compreender parte do cotidiano desses operários. Balizados pelo arcabouço teórico da História Social do Trabalho, pretendemos mostrar como foi observada e analisada a relação entre os aspectos do dia-a-dia dos operários têxteis e o adoecimento por uma moléstia, que ganhava espaço não só entre esses trabalhadores, mas também nos periódicos médicos, operários etc. Sendo assim, as fontes apontam uma relação entre a (má) alimentação e a fome, presente entre os operários, e o adoecimento por tuberculose nesse grupo. Nossa pesquisa conta com artigos médicos do período, publicados na revista ‘’Ceará Médico’’, bem como as opiniões e denúncias dos operários, no jornal ‘’O Democrata’’.