De Brighton a Tramandaí: a vilegiatura marítima e a invenção da praia - Lima, Lilian Oliveira Trevisan (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
O presente artigo propõe-se a analisar a mudança da mentalidade ocidental em relação ao território da praia — o que ocorreu a partir do século XVIII — e o nascimento e expansão da prática da vilegiatura marítima. Com esse intuito, será traçado um paralelo entre a cidade inglesa de Brighton, esta que pode ser considerada como o berço dessa prática no ocidente, e a cidade de Tramandaí, no litoral norte do Rio Grande do Sul, um dos primeiros destinos dos vilegiaturistas nesse estado. Assim, serão analisados os fatores que levaram ao desenvolvimento da vilegiatura marítima nessas duas localidades, características que esses espaços têm em comum, razões para seus pioneirismos nessa prática, além transformações que essa atividade exerceu em ambas as cidades.