Racismo e invisibilidade negra: o legado da emancipação da escravidão no Ceará. - França, Lusirene Celestino (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
Pretendemos nesse artigo fazer algumas reflexões sobre as relações raciais na sociedade cearense e também sobre a construção do mito de que não existem negros no Ceará, essa afirmação de negação foi forjada a partir do decreto que aboliu a escravidão na província do Ceará em 25 de março de 1884. A partir desse discurso racial, a população negra no Ceará foi discriminada e tentaram apagar seus registros e participação na História do Ceará. Estudos apontam que o racismo após a emancipação da escravidão na província cearense foi embasado pelo discurso acadêmico que serviu para legitimar essas teses reducionistas sobre a população afro-brasileira, portanto, foi também um racismo epistemológico.