A Face Financeira da (Des)Valorização do Café Brasileiro (1898-1913) - Mantuano da Fonseca, Thiago Vinicius; Santiago Baldoino, Luciana Maria (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
Este artigo tem como finalidade explorar as contradições de um momento muito peculiar da história econômica do Brasil. No início do século XX, engendraram-se as condições para um período de expansão econômica conjugada com estabilidade monetária e reiteração da estrutura agrário-exportadora do país. No entanto, concomitantemente, o principal produto da pauta de exportações brasileira encontrava-se com preços descendentes e seus produtores passavam por sérios problemas financeiros. Os processos de desvalorização e valorização do café, na virada do século XIX para o XX, tem uma face financeira muito clara, mas que não ganha o devido foco na historiografia. Com este texto, procuramos colaborar com este enfoque e demonstrá-lo através de fontes que o privilegiam.