Casando moças órfãs: a assistência no casamento de jovens desvalidas pelo Asilo de Santa Teresa no século XIX (1830-1880) - Lima Barros, Carlos Augusto (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
Os recolhimentos femininos tiveram um importante papel na ajuda a mulheres em situações de vulnerabilidade na sociedade e também revelam a preocupação em resguardar o corpo feminino contra caminhos que prejudicassem sua honra. O Asilo de Santa Teresa teve um papel bem importante no contexto maranhense do século XIX ao se revelar enquanto um espaço de abrigo para meninas em situação de pobreza e orfandade, oferecendo sustento material como alimentos e roupas, educação e oportunidades futuras para quando saíssem do recolhimento, como através do matrimônio. Destaca-se aqui a assistência ofertada a essas moças para se casarem, principalmente através da sua dotação o que aumentava as chances de conseguirem um bom pretendente e assim terem uma vida segundos os padrões da época, essa ajuda revela muito da mentalidade da época em relação ao corpo feminino e ao casamento, a importância dada ao matrimônio para as mulheres e o controle que visava disciplina-las. A análise sobre a ajuda às órfãs desvalidas pelo Asilo de Santa Teresa partindo de uma perspectiva de estudos de gênero possibilita um olhar crítico sobre as ideias atribuídas à figura feminina. Palavras-Chave: Órfãs; Asilo de Santa Teresa; Casamento.