LIBERALISMO POPULAR PROVINCIAL NO GRÃO-PARÁ - Baptista, Marco Túlio Freire (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2022)
A historiografia sobre a província do Grão-Pará, num todo, concorda que as várias convulsões populares do início do século XIX foram causadas pela introdução de ideias liberais na província. No entanto, esse reducionismo, desprezando as diferentes formas de liberalismo, bem como suas diferentes origens não é o suficiente para compreender o panorama social paraense do período. Essa pesquisa defende a identificação de uma forma radical de liberalismo que teria se difundido entre a população pobre da província, o liberalismo popular provincial.