A IMPRENSA PERNAMBUCANA E A DITADURA MILITAR NO BRASIL (1964-1985): ANÁLISE SOBRE A ATUAÇÃO CATÓLICA DE ESQUERDA NO AGRESTE PERNAMBUCANO - Neto, Adaltu Guedes Guedes (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2022)
O ambiente político vivido pelo Brasil era conturbado devido a deposição do presidente João Goulart pelos militares, fato que desencadeou o período mais repressor da história recente brasileira. A Imprensa pernambucana, como grande parte da imprensa nacional, conservadora, apoia o golpe, dando vivas aos vitoriosos da “revolução. Nosso trabalho, portanto, tem como objetivo compreender as características dessa relação entre a Igreja Católica, o golpe e a ditadura, especialmente a partir da atuação do clero progressista, destacando como esse embate era reproduzido nos jornais de Pernambuco, especialmente os de circulação em Recife e Caruaru.