O período inicial da Imprensa brasileira: das primeiras experiências dos impressos ao surgimento do periodismo e sua difusão na década de 1820 - Costa, Gilciano Menezes (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2023)
Este estudo analisa o período inicial da imprensa nacional, investigando as primeiras iniciativas tipográficas e, com mais destaque, o surgimento da imprensa periódica em 1808, assim como seu desenvolvimento nas duas primeiras décadas do século XIX. A presente abordagem analisa essa fase inicial do periodismo brasileiro em um contexto de transformações sociais, políticas, econômicas e culturais e insere a prática jornalística como força ativa nesse processo.