DE “FLORES DE ORO” A “AJOS CRUDOS”: A REPRESENTAÇÃO DO AMOR CORTÊS EM "DOM QUIXOTE" COMO SUBVERSÃO DAS RELAÇÕES DE GÊNERO EM "AMADÍS DE GAULA" - Schechner, Caio Rodrigues (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2019)
Os chamados “libros de caballerías”, cujo maior modelo e exemplo talvez seja o Amadís de Gaula, cristalizaram uma determinada representação dos papéis atribuídos aos sexos biológicos através das relações entre seus personagens, particularmente na forma do amor cortesão. Contudo, este paradigma foi profundamente contestado pela obra-prima de Cervantes, o Dom Quixote. O objetivo deste trabalho é fazer uma comparação entre trechos dessas duas obras, procurando demonstrar como o modelo de amor cortês instituído pelo Amadís é parodiado por Dom Quixote, operando uma significativa subversão das relações de gênero no âmbito dos livros de cavalarias.