DA BOCA DO LIXO À BOCA DE TODOS: REFLEXÕES DA CRÍTICA SOBRE O CINEMA ERÓTICO BRASILEIRO (1970 – 1980) - Barros, Romulo Gabriel (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2018)
O presente texto tem o instituto de investigar uma parcela da produção cinematográfica nacional realizada no auge da censura moral implementada pela ditadura civil-militar, marcadas por forte apelo erótico e humorístico, além de parcos recursos técnicos, sua elaboração visou agradar diretamente ao público-alvo. Ante estas produções, pretende-se discutir sua repercussão nos textos de críticos cinematográficos veiculados nos principais periódicos que então circulavam no Brasil. O discurso da crítica, normalmente detrator das pornochanchadas, em seu processo de apropriação e ressignificação, é aqui analisado como peça fundamental na construção da dinâmica destas produções. A complexa relação entre produtores, críticos e público em geral, é assim, mote para a esta discussão sobre o ciclo cinematográfico numericamente mais representativo do cinema nacional.