ABORDAGENS INTERDISCIPLINARES NAS PESQUISAS DE HISTÓRIA - Santos, Junia Fior (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2018)
Este ensaio apresenta algumas reflexões acerca das produções historiográficas contemporâneas, que a partir de seus novos desafios têm exigido uma maior discussão sobre o diálogo estabelecido entre História e os demais campos das ciências humanas e sociais. Propõe-se analisar a importância das abordagens interdisciplinares que se apresentam como arcabouço teórico-metodológico fundamentais para o conhecimento histórico, o que possibilita uma compreensão mais ampla sobre os fatos históricos que se pretende investigar, entre eles destaco a minha experiência de pesquisa com os povos indígenas. O objetivo é refletir sobre a necessidade e os avanços da produção de conhecimento nessa linha interdisciplinar. Neste sentido, procura-se explanar brevemente, como as abordagens historiográficas dialogam com outras ciências e qual a importância dessa colaboração para uma melhor compreensão dos fenômenos histórico-sociais.