Desmistificando a “Resistência Democrática” à Ditadura Civil – Militar (1964-1985) - de Freitas Silva, Natanael (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
É sabido que a relação entre o aparato repressivo e setores da sociedade durante o período da ditadura civil-militar foi marcada por violências, torturas, exílios, enfim, desrespeito aos direitos humanos como conhecemos hoje. Deste modo, o objetivo deste texto é apresentar algumas considerações em torno da visão mistificadora da “resistência democrática”, tendo em vista que democracia é um termo em aberto, passível de múltiplas significações e, por isso, os historiadores devem se atentar para a sua historicidade, aplicabilidade e usos. Palavras-chave: Resistência – Ditadura – Dzi Croquettes