Joaquim José Rodrigues Torres e a Escola Normal da província do Rio de Janeiro (1834-1836). - da Conceição, Lívia Beatriz (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Temos por objetivo pensar sobre a atuação de Rodrigues Torres como presidente da Província fluminense. Perceberemos como este personagem interpretou e agiu no processo de constituiçao do Império do Brasil, refletindo em especial sobre a criação da Escola Normal. Tendo como estratégia de ação formar os membros desse Estado em construção, Rodrigues Torres percebia o ensino público como um remédio poderoso, e o espaço escolar como um singular local nesse fim. Problematizarmos suas propostas nesse objetivo é nossa questão central.