Fazenda das Limeiras: um estudo de caso para as tramas e tensões familiares vivenciadas no cativeiro. Distrito de Pouso Alegre - MG, século XIX - Delfino, Leonora Lacerda (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Este artigo objetiva desenvolver um estudo intensivo de uma comunidade cativa, através do cruzamento nominativo entre registros paroquiais de batismo, inventários post-mortem e levantamentos censitários (listas nominativas) a fim de esclarecer frentes de análises para desdobramentos temáticos como: estabilidade e rupturas familiares no cativeiro; projetos de alforria e família; relações de parentesco multidomiciliares.