Em torno da lei de 1773: petições de pardos e crioulos ao Conselho Ultramarino (Minas Gerais, 1750-1808). - Precioso, Daniel (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Durante o ministério pombalino, foram promulgada leis que visavam integrar política e socialmente indivíduos antes marginalizados. Em 1773, a Coroa sancionou uma lei que libertava os netos de escravos nascidos no Reino. Embora as chamadas "leis abolicionistas" não tenham sido extensivas à América portuguesa, pardos e crioulos passaram a enviar missivas ao Conselho Ultramarino, debatendo a aplicação delas em terras brasileiras. Diante disso, o objetivo da comunicação será analisar o teor político de petições feitas por escravos, forros e descendentes.