Éramos "Oito": A Trajetória da Dissidência Comunista da Guanabara/Movimento Revolucionário 8 de outubro (1964-1973) - da Silva, Izabel Priscila Pimentel (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Nosso objetivo principal é analisar a trajetória da Dissidência Comunista da Guanabara (DI-GB), posteriormente conhecida como Movimento Revolucionário 8 de Outubro (MR-8), cujas origens remontam às acirradas divergências internas que cindiram o Partido Comunista Brasileiro, sobretudo após o golpe civil-militar de 1964. Esta organização exerceu liderança inconteste no movimento estudantil carioca e nacional e, a partir de 1968, converteu-se às ações armadas, alcançando grande notabilidade ao conceber e realizar a captura do embaixador dos Estados Unidos, em setembro de 1969.