O Conhecimento Aplicado do Historiador Islâmico Medieval: O Poder, a Sociedade, e a Erudição na Muqassimah de Ibn Khaldun (1332-1406). - Senko, Elaine Cristina (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
O historiador Ibn Khaldun (1332-1406), em sua obra Muqaddimah, desenvolveu um estudo acerca do poder, da sociedade e da erudição no ambiente islâmico medieval. Destarte, Khaldun estabeleceu reflexões acerca da política islâmica medieval no norte da África junto a Península Ibérica e o Oriente islâmico. Através de uma análise desses tópicos, podemos entrever uma proposta historiográfica que buscava encontrar e revelar perspectivas reguladoras em torno de um certo movimento da sociedade - o qual corresponderia à uma noção de tempo cíclico.