A vida de Gonçalves Dias de Lúcia Miguel Pereira: um exemplo de biografia moderna em terras brasileiras. - Faria, Andréa Camila (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Como sintoma de uma época em que os pressupostos da chamada biografia moderna se disseminavam em solo brasileiro, A vida de Gonçalves Dias, publicada por Lúcia Miguel Pereira em 1943, apresenta-se para nós como fonte rica não apenas para a investigação de um novo tipo de escrita biográfica, mas também como fonte de uma construção de uma imagem de Gonçalves Dias pautada, sobretudo, em sua condição humana e muito influenciada pelas teorias psicanalíticas e sociais do século XX.