A questão democrática na estratégia da resistência armada contra a Ditadura Militar: Os aportes do marxismo-leninismo para a luta de classes no Brasil - Grossi, Diego (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
A resistência armada contra a Ditadura Militar brasileira(1964-1985) ocorrida, grosso modo, entre 1968 e 1974, teve comoperspectiva estratégica a construção de um governo democrático denovo tipo (de caráter socialista ou não), ampliando e rompendo comparadigmas da institucionalidade liberal. Tal concepção de democraciafoi influenciada diretamente pelas colaborações político-teóricas domarxismo-leninismo, ideologia em expansão no mundo desde o finalda II Guerra Mundial.