Fronteira, Espaço do Encontro: expansão territorial e aldeamento em Cachoeira de Itabuna (Bahia), século XIX - Silva, Ayalla Oliveira (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Pensar a fronteira em Cachoeira de Itabuna, sul da Bahia,durante o século XIX, sob o prisma da historiografia especializadavigente, é pensá-la para além da noção de espaço geográfico. Pormeio da perspectiva do encontro se empreenderá esforços no sentidode perceber aquela região, no contexto da expansão territorialOitocentista como espaço da ação dos sujeitos, a saber: autoridadesimperiais e religiosas, índios não aldeados e aldeados.